7 лучших продуктов для здоровья головного мозга

Головной мозг очень важен. Как центр управления всего тела, он отвечает за то, чтобы сердце билось, а легкие дышали, за движение тела, чувства и мыслительный процесс.

Продукты, которые вы едите, играют важную роль в поддержании здорового состояния мозга и могут улучшить память и концентрацию.

В этой статье перечислены 7 продуктов, которые стимулируют работу мозга.

1. Жирная рыба

  • К жирной рыбе относятся лосось, форель и сардины, которые являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот.
  • Около 60% мозга состоит из жира, а половина этого жира — омега-3.
  • Мозг использует омега-3 для создания нейронов.

Омега-3 жирные кислоты также имеет пару дополнительных преимуществ для мозга. Они могут предотвратить болезнь Альцгеймера.

С другой стороны, отсутствие достаточного количества омега-3 связано с нарушениями слуха, а также с депрессией.

2. Кофе

Два основных компонента кофе — кофеин и антиоксиданты — полезны для мозга.

Кофеин имеет ряд положительных эффектов:

  • Активирует работу мозга, блокируя аденозин.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку «хороших» нейротрансмиттеров, таких как серотонин.
  • Повышение концентрации.

Употребление кофе в долгосрочной перспективе также связано с уменьшением риска неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Это может быть, по крайней мере, частично обусловлено высокой концентрацией антиоксидантов кофе.

3. Брокколи

  • Брокколи богаты мощными растительными соединениями, включая антиоксиданты.
  • Содержат большое количество витамина K. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов, класс липидов, плотно упакованных в клетки мозга.
  • Несколько исследований на пожилых людях связаны с более высоким потреблением витамина K для улучшения памяти.
  • Помимо витамина К, брокколи содержит ряд соединений, которые имеют противовоспалительные и антиоксидантные эффекты и защищают мозг от повреждений.

4. Семена тыквы

  • Семена тыквы содержат мощные антиоксиданты, которые защищают организм и мозг от повреждения свободными радикалами.

Они также являются отличным источником магния, железа, цинка и меди. Каждое из этих питательных веществ важно для здоровья мозга:

  • Дефицит цинка связан со многими неврологическими состояниями, включая болезнь Альцгеймера, депрессию и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний необходим для обучения и памяти. Низкий уровень магния связан со многими неврологическими заболеваниями, включая мигрень, депрессию и эпилепсию.
  • Медь: мозг использует медь для контроля нервных сигналов. И когда уровни меди выходят из нормы, существует более высокий риск нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто характеризуется «мозговым туманом» и нарушенной функцией мозга.

5. Темный шоколад

  • Темный шоколад и какао-порошок содержат флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.
  • Флавоноиды представляют собой группу антиоксидантных растительных соединений.
  • Согласно исследованиям, шоколад также является стимулятором хорошего настроения.

6. Орехи

Исследования показали, что употребление орехов может улучшить маркеры сердечного здоровья, а здоровое сердце связано со здоровьем мозгом.
В обзоре 2014 года показано, что орехи могут улучшить когнитивные функции и даже помогают предотвратить нейродегенеративные заболевания.
Кроме того, еще одно крупное исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течение нескольких лет, имели более острую память.

Питательные вещества орехов, такие как полезные жиры, антиоксиданты и витамин Е, имеют преимущества для здоровья мозга.

Витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлить возрастные изменения в головном мозге.

7. Яйца

Яйца являются хорошим источником нескольких питательных веществ, связанных с здоровьем мозга, включая витамины B6 и B12, фолиевую кислоту и холин.

Холин — важный микроэлемент, который используется для создания ацетилхолина, нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память.

В двух исследованиях было установлено, что более высокие дозы холина связаны с улучшение памяти и психической функции.

Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества холина с питанием.

Употребление яиц — простой способ получить холин, учитывая, что яичные желтки являются одними из лучших источников этого питательного вещества.

Ежедневное рекомендуемое потребление холина составляет 425 мг в день для женщин и 550 мг в день для мужчин. Один яичный желток содержит 112 мг.

Дефицит фолата распространен у пожилых людей с деменцией, и исследования показывают, что добавки фолиевой кислоты могут помочь минимизировать возрастные психические изменения.

Витамин B12 участвует в синтезе химических веществ головного мозга и регулировании уровней сахара в головном мозге.

Стоит отметить, что очень мало прямых исследований о связи между употреблением яиц и здоровьем мозга.

             
7 лучших продуктов для здоровья головного мозга