Остался стакан кефира? Не выливайте, а приготовьте что-то вкусненькое – 5 крутых рецептов!

Любите пышную выпечку, но не желаете возиться с дрожжевым тестом?

Тогда сохраните эти простые и быстрые рецепты на кефире, стакан которого всегда найдется в вашем холодильнике.

Пышки на кефире

Продукты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 1.5-1.7 стакана
  • Яйцо — 1
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло для фритюра, соль, сода

Процесс приготовления:

В кефир высыпаем соду, перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Взбиваем яйцо с сахаром, подсаливаем и вводим в кефир. В полученную смесь постепенно всыпаем муку и вымешиваем. Когда тесто станет густым, добавляем сливочное масло.

Жарим на фритюрнице или в глубокой сковородке, выкладывая шарики десертной ложкой. К столу подаем теплыми.

Шоколадные маффины на кефире

Продукты:

  • Кефир — 100-110 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Какао— 3 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин, сода

Процесс приготовления:

К массе из яиц и сахара добавляем кефир и продолжаем работать венчиком до полного растворения крупиц. Постепенно вводим смесь из соединенных в отдельной посуде сыпучих компонентов.

В результате должно получиться тесто как для оладий. Выкладываем массу в хорошо смазанные маслом формочки. Температура – 160 градусов. Время – 20 минут.

Перед подачей остудить и украсить.

Пирог с картошкой и мясом

Продукты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 2
  • Мука — 1.5 стакана
  • Сода —1 чайная ложка
  • Картошка, мясо (от парной телятины до тушенки)
  • Лук, специи, перец

Процесс приготовления:

Половину кефира смешать с яйцами, содой и солью. Вымешать, постепенно добавляя муку. В полученную смесь влить оставшийся кефир и снова перемешать. Можно использовать кухонный комбайн.

Форму тщательно смазать, выложить нарезанные кольцами лук и картофель, равномерно распределить мясо, посолить и добавить приправы. Все залить тестом и отправить в духовку. Температура: 200 градусов. Время: 20-30 минут.

Яблочный пирог

Продукты:

  • Кефир — 1.5 стакана
  • Яйцо — 2-3
  • Сода —1 чайная ложка
  • Мука — сколько возьмет тесто

Процесс приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, добиваясь такой консистенции, как на оладьи. Половину массы выливаем на смазанный противень и выкладываем нарезанные ломтиками яблоки. Для придания вкуса можно добавлять немного сахара и корицы. Выливаем оставшееся тесто и отправляем в духовку. Температура: 200 градусов. Время: 20 минут.

Пирог «Детство»

Продукты:

  • Кефир — 100 мл
  • Мука — 3 стакана
  • Яйцо — 1
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Разрыхлитель, ванильный сахар — по 2 г
  • Сливы — 600 г

Процесс приготовления:

Из кефира, муки, яйца, масла, сахара и разрыхлителя замешиваем эластичное, не липнущее к рукам, тесто. Ставим на час в холодильник и готовим начинку. Для этого сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки. На смазанную форму выкладываем тесто, теперь аккуратно раскладываем сливы и отправляем в духовку. Температура: 200 градусов. Время: 30 минут.

Готовый пирог посыпаем пудрой и охлаждаем.

Берите себе на заметку и делитесь рецептами с друзьями!